Алексей Голобуцкий

Апокалипсис - в интересах человечества

Какое счастье, что Карибский кризис пришёлся на Кеннеди, а не на кого-нибудь из Бушей! Возможно, именно за это JFK заплатил жизнью (среди военных бушей всегда было предостаточно, а он стал весьма жёсткой сдерживающей уздой), но, по крайней мере, человечеству было подарено ещё сорок лет жизни. Лет, которых могло и не быть. Хотя – нам, наверное, трудно это осознать.

Потому что Америка боялась войны, Европа боялась войны, весь мир боялся атомной катастрофы – а Союз стучал ботинком по трибунам, ухмылялся по поводу звона стёкол дома в случае взрыва бомбы в любой точке мира... И ни на секунду не представлял, что атомный ад и вправду реален, что до него всего лишь одно нажатие кнопки.

Сегодня ситуация похуже – сегодня мы имеем дело с террором. Как бы цинично это ни звучало, атомная смерть довольно милосердна. Вряд ли можно успеть почувствовать что-либо кроме вспышки. Медленная смерть от сибирской язвы, под обломками небоскрёба, от газа в метро или от пули шахида после дней, недель, месяцев пребывания в заложниках – гораздо менее щадящая смерть во всех отношениях.

Кроме того, время от первого атомного взрыва до пылающей атомной пустыни – несколько десятков минут. Террор же страшен именно нескончаемыми часами липкого, тягучего страха, жизнью с неизвестностью и осознанием своей уязвимости, бессилием перед невидимой угрозой, паникой...

Однако для того, чтобы хоть как-то обуздать эту угрозу, у мира сегодня, похоже, нет лидера. Может быть, нет того, кто испугался бы террора достаточно сильно – так же сильно, как ядерной вспышки, поглощающей планету? У сегодняшних политиков же явные проблемы то ли с логикой, то ли с воображением.

Ведь государственные лидеры всех уровней регулярно читают (или хотя бы просматривают) отчёты о последних исследованиях разнообразнейших лабораторий – да как минимум выслушивают обобщающие доклады штатных параноиков: госбезопасности, разведки и прочих! А эти уж по обязанности сгущают краски и описывают наиболее негативные последствия любого явления или процесса. От их прогнозов любой нормальный человек не сможет спокойно спать по ночам как минимум неделю. Но на воображение тех, от кого зависит будущее мира, эти прогнозы не влияют никак. Видимо, за отсутствием такового.

Что же касается логики, создаётся впечатление, что её намеренно игнорируют. Иначе чрезвычайно сложно найти объяснение официальным словам и действиям мировых политических лидеров, и ещё сложнее – состыковать их с реальными поступками этих господ.

Россия превратила целую нацию в террористов и теперь с ними героически борется – с большим или меньшим неуспехом. Однако та же Россия сшибается лбом практически со всем остальным миром, и прежде всего со Штатами, из-за Ирака – причём после того, как Хуссейн выразил поддержку и готовность к солидарности с террористами Аль-Каиды. Турки, ещё не отвыкнув толком мочить в сортире курдов, помогают «гордым повстанцам из Чечни». Британия, превратив перманентную резню в Ирландии в нерушимую национальную традицию, тем не менее также называет чеченских боевиков не террористами, а повстанцами – даже после «Норд-Оста». США, по полной программе схлопотав от террористов в собственном доме, всё так же шантажирует по мелочи Россию боевыми действиями в Чечне – вместо того, чтобы применением грубой дипломатической и экономической силы заставить РФ найти более приемлемый выход вместо обмена плевками в тротиловом эквиваленте. И, кстати, не только Россию – кроме чеченцев, жить хоть кое-как нужно и баскам, и курдам, и ирландским католикам, и индийским мусульманам, и пакистанским христианам, и израильтянам с палестинцами. Да хотя бы пришлось всю планету покрыть строго локализованными загончиками – лишь бы это остановило тотальную невидимую (но весьма ощутимую) войну.

Однако вместо глубокомысленных раздумий на тему о достижении пускай относительного покоя те же США занялись другим – и надо сказать, гораздо более легко достижимым – делом. Буш, судя по всему, решил сложную и не подлежащую быстрому решению проблему стран «оси зла» лёгким движением руки превратить в незамысловатую задачку прямого действия: на войне всё предельно просто, враг перед тобой, и ты должен его уничтожить. На войне нет жертв – есть павшие герои и уничтоженные враги. Нет суда, нет отдельных, особенных человеческих жизней, а военное положение спрямляет также и многие кривые социальных отношений, соблюдения законности, гражданских прав и свобод.

Детке, пожалуй, и вправду не по силам освоить что-либо сложнее войнушек. Хорошо бы ещё кто-нибудь взялся ей объяснить, что «ось зла» при таком повороте дел разрастётся до размеров планеты. Что к ней будут вынуждены присоединиться те, кто в мирное время так и остаются бухгалтерами, поварами, водителями, учителями и докторами. И что в таком случае уже некуда будет вернуться, чтобы вытереть разбитый нос и залатать штанишки – дома тоже будет война...

Чтобы эти мелкие бойцы всерьёз струхнули – так же, как когда рыли бомбоубежища и запасали продукты на тридцать лет ядерной зимы. Чтобы их лишил покоя и нормальной жизни призрак такого же апокалипсиса, как тогда. Только пострашнее, с месяцами агонии, с соседским мальчишкой, бросающим гранату в ваше окно и девчушкой, обмотанной пластидом поверх платьица – только он сможет вколотить в самоуверенные, непробиваемые в своём неведении черепушки мысли о человеческой жизни, её ценности и хрупкости. О том, что престиж и победа – не самые главные в жизни вещи. Есть ещё сама жизнь.

Ну, да ладно. Буши в Америке должны когда-нибудь кончиться. А если нет? И тогда не вооруженным до зубов деткам (в кого бы они не играли, в справедливых ковбоев или в неподкупных чекистов), а «третьей стороне», то есть Европе и Украине, Австралии, Азии и Африке, Канаде и Латинской Америке придётся как следует подумать о способах немного остудить головы и дать остынуть страстям. Прежде всего, дать время подумать – а выход ли это, к чему в конце концов приведёт «борьба с презренными джаврами» для одних и «уничтожение фундаменталистской угрозы» для других.

И, кстати. Кстати о «подумать» - лучше всего во все времена торговаться, улаживать конфликты, находить компромиссы умела одна древняя и очень мудрая нация... И вот если её привлечь к процессу – нет, не борьбы с терроризмом, а поиска возможностей ликвидации его причин – из этого, по идее, должен быть толк.

Потому что сканирование сетчатки и изучение походки всех мимопроходящих в общественных местах, усиление цензуры и миграционного контроля, громождение запасов антидотов от всего на свете – всё это так, дорогостоящие забавы хай-тековских детишек. Для лечения насморка нужна не высокоточная скоростная автоматическая носовытиралка, а антивирусное лекарство.

Миру, порождающему шахидов и прочих камикадзе, «третьему миру», тоже нужны сегодня лекарства. А также продовольствие, вода, работа, образование, дома – и мир.

Спросите евреев – они вам точно посчитают, насколько именно мизерную часть от мировых затрат на безопасность, вооружения, учения, антидоты, розыскные операции, сбор, обработку и хранение данных о перемещениях, на страховку, спасение и лечение пострадавших, восстановление разрушений... Какую именно толику достаточно выделять «третьему миру», чтобы смертникам было за что жить – и на что жить.

Причём эти умнейшие люди непременно заметят, что общая сумма, полученная на «конверсии», будет состоять не только из сэкономленных средств, но и из прибыли – чистой прибыли с инвестиций прежде всего в производство и образование. А чуть погодя, с увеличением платежеспособности населения, денежки потекут ещё и с экспорта продукции в страны третьего мира.

И ещё они обязательно скажут – и вы таки знаете их печальные глаза – что принципам не место там, где взаимную выгоду сменяет кровь и смерть. Н-да. В сущности, они не так уж неправы.


Назад на Главную страницу



Hosted by uCoz