“Беларусь перед выбором: демократия или авторитаризм?”

Глава 4

Независимые средства массовой информации (СМИ), которые начали своё существование после произошедших в Беларуси за последние годы перемен, находятся сегодня в особенно трудном положении. Можно насчитать несколько главных факторов, которые ограничивают их развитие:


регресс экономических реформ;


административные репрессии, направленные на независимые СМИ;


недостаточный интерес общества к положению средств массовой информации.

Регресс экономических реформ, их поэтапные сокращения резко ограничивают рекламную деятельность газет и журналов. В связи с этим информационные издания редко помещают на своих страницах рекламу. Низкий тираж независимых изданий не привлекает рекламодателей. Кроме того, фирмы побаиваются размещать свои рекламные объявления в независимых СМИ, опасаясь реакции государственной администрации, которая очень болезненно следит за подобными инцидентами. Законодательное проведение четкой границы между рекламой и информацией стало причиной тяжелой финансовой ситуации независимых газет и журналов. Это было вызвано тем, что государственная пресса диктовала цены. Поэтому независимые издания должны были работать в убыток себе, чтобы не потерять читателя.

Однако в результате роста интереса к независимым СМИ, тираж этих печатных изданий не понизился, а, наоборот, стал медленно повышаться. Примером являются еженедельник "Свобода", тираж которого возрос с 10 тыс. до 100 тыс. экземпляров 1.

Государственные СМИ по-прежнему имеют большие тиражи и мощности. Рейтинговый опрос населения определили степень популярности национальных газет: первое место разделили "Народная газета" (орган Верховного Совета Беларуси) и "Звязда / Звезда" (орган правительства). Второе место принадлежит "Советской Белоруссии" и печатаемой в Минске за государственные деньги российской "Правде". Также мы наблюдаем высокий уровень популярности других российских изданий ("Известия", "Российская газета").

Кроме экономических причин кризиса cвободы слова в Беларуси выделяют также административное давление. Классическим примером административного давления на свободную прессу для Беларуси является "Белорусская деловая газета", которая начала свою деятельность как рекламная. Но впоследствии начала помещать на своих страницах политические и экономические мониторинги, статьи на социально-экономическую и политическую тематику. С октября 1995 года ее запрещено печатать в государственных типографиях и заниматься ее доставкой (сейчас газета печатается в Литве).

Проблема обостряется еще и потому, что в Беларуси печатное дело находится в руках государства. Частные типографии — довольно редкое явление в стране и, как правило, с небольшими мощностями.

Так, газета "Выбор"("Выбар") за четыре месяца до состоявшихся в мае 1995 года выборов в парламент и сразу после них не смогла найти типографию, которая согласилась бы ее печатать. Государственная типография в Витебске не соглашалась печатать номер газеты, в котором находилась карикатура на Президента А. Лукашенко. Позже она не захотела печатать газету "Выбор" вообще. У "Свободы", самой крупной оппозиционной газеты, также были подобные проблемы. В феврале 1995 года один номер "Свободы", поместивший на своих страницах сатирическое стихотворение о Лукашенко, был запрещен, но вопреки запрету был напечатан в окрещенной журналистами "типографии им. А. Лукашенко".

Сегодня "Белорусская деловая газета", "Свобода", "Имя" и "Белорусская газета" печатаются в Литве. Все больше становится и запрещенных газет — "Шлях"(г. Брест), "Барановицкае слова" (г. Барановичи), — или таких, которые вынуждены прекратить свою деятельность — "Барысовские новіны" (г. Борисов).

В 1995 году были уволены редакторы некоторых газет в связи с деятельностью оппозиционного депутата Антончика, пытавшегося опубликовать свой доклад в государственной прессе (доклад касался коррупции в государственной администрации). Президент запретил печатать это сообщение, несмотря на то, что, согласно закону, государственные газеты обязаны печатать сообщения парламентариев. "Народная газета" решила оставить белые полосы на месте запрещенного доклада Антончика. В связи с этим был снят с поста главного редактора "Народной газеты" И. Середич, основавший впоследствии газету "Народная воля". Согласно закону, назначить на пост и снять с него главного редактора газеты может только парламент. Таким образом, Президент нарушил закон. Кроме редактора "Народной газеты", уволили также редактора "Советской Белоруссии" И. Осинского, впоследствии редактора "Белорусии".

Как видим, большинство уволенных журналистов создали свои газеты и информационные агенства или ушли в оппозиционную прессу. Примечательным примером независимой молодежной прессы является созданная молодыми журналистами "Беларуская маладзежная" ("Белорусская молодежная").

В Беларуси реально существует цензура. Например, во время предвыборной кампании в ноябре 1995 года в Бресте агитационные листовки от кандидатов от БНФ проверялись в Бюро по сохранению тайн в печати. Номер газеты "Шлях", в котором был помещен текст этих листовок, не был отпечатан в государственной типографии.

Новой юридической основой для усиления репрессий против свободы слова является декрет Президента Республики Беларусь от 4 января 1996 года, который предусматривает повторную регистрацию независимых газет, журналов и телекомпаний. Кроме того, существует проблема распространения независимых изданий. Крупные оппозиционные газеты ("Белорусская деловая газета", "Имя", "Народная воля" и "Свобода") организовали независимую сеть распространения, которая наиболее развита в Минске.

Белорусское телевидение не в состоянии конкурировать с российским. Администрация Президента оказывает поддержку российским телеканалам. Однако если ОРТ общедоступен по всей территории Беларуси, то НТВ, РТР и "Санкт-Петербург" транслируются лишь в Минске и восточных регионах страны. Кроме того, трансляция российских каналов контролируется правительством.

С 1993 года частные коммерческие телевизионные станции стали вырастать, как грибы после дождя. Однако их деятельность не регулируется законом. Никто в Беларуси не вправе предоставить лицензии для такого рода деятельности, поэтому судьба частных телевизионных станций полностью зависит от Комитета по телевидению и радиовещанию.

Связанная с политической оппозицией телекомпания ММ4 получила лицензию, но ей запретили выпускать в эфир информационные передачи. "8 канал", самый крупный в Беларуси, транслируется лишь в Минске и его окрестностях.

Ситуация в радиовещании еще сложнее чем на ТВ. У большинства населения Беларуси отсутствуют радиоприемники УКВ-FM диапазона. До сих пор самым популярным среди новых частных радиокомпаний является радио БА, конкурирующее с российским "Радио Рокс". В октябре 1995 года в Минске начала транслировать радиопередачи новая станция — "Радио 101,2", работа которого идет на белорусском языке. Эту радиокомпанию основали работники закрытой администрацией радиопередачи "Белорусская молодежная". Она ретранслирует передачи Би-Би-Си на белорусском языке, а также польские белорусскоязычные программы.

Таким образом, администрация Президента А. Лукашенко создала неблагоприятный климат для развития независимых средств массовой информации, тем самым нарушая право человека на свободу слова. Гарантированная в Европе, свобода слова в Беларуси оказалась на периферии первоочередных вопросов "государственного строительства". Как оказалось, право человека на свободу высказывания должно определятся "компетентными органами". А ведь независимые СМИ являются критерием демократии, основой построения гражданского общества.


Примечания к Главе 4(II)



1.Казанецкий Б. Могут ли белорусские СМИ быть независимыми?//"Бюллетень Центров плюрализма". - 1996. - #1. - с.53.


Ваши отклики

Назад на Главную страницу



?????? ??????? ?? ??????? ?????? ????????
грузоперевозки доставка
грузоперевозки по москве и области
негабаритные грузоперевозки
Hosted by uCoz