“Беларусь перед выбором: демократия или авторитаризм?”

Раздел I. Глава 1

Беларусь, как впрочем и Украина, государство не имеющее продолжительной государственной истории. Образовавшись из восточно-славянских племён кривичей, радимичей и дреговичей, беларусская народность занимала полоцко-менские земли. В Х в. в Беларуси правили представители варяжских династий, которые не были связаны с киевскими князьями. Первыми из племён, живших на территории современной Беларуси, в Киевскую Русь вошли смоленские кривичи. Позже Владимир Великий захватил Полоцк, где посадил затем князем своего сына Изяслава. В то время как Турово-Пинская и Смоленская земли держались Киева, полоцко-менские князья, потомки князя Изяслава, в частности Всеслав (1044-1101), пытались отделится от Киевской Руси. Дальнейшее развитие Беларуси связано с её вхождением в XIV веке в состав Литовского государства Гедимина (1316-1341), потом в состав Речи Посполитой (XIV-XVIII вв.), далее — Российский период (XVIII — нач.XX), в течение которого беларусы продолжали подвергаться национальным притеснениям: запре щение языка, русификация и т.п.

Революция 1917 г. привела к созданию в Минске Беларусской Национальной Рады, которая выдвинула требование автономии. 17-18 декабря 1917 г. состоялся первый всебеларусский съезд, 14 марта 1918 г. — провозглашение Беларусской Народной Республики, которая просуществовала до 1919 г.

В 1919 г. большевики захватили большую часть Беларуси и провозгласили БССР. А согласно условиям Рижского мира 1921 г. Беларусь была разделена между Россией и Польшей. Потом, почти как в Украине, беларусизация 1920-1927 гг. и репрессии 1928-38 гг. В 1939 г. к БССР была присоединена Западная Беларусь. В период Второй мировой войны Беларусь потеряла чуть ли не половину своего населения, жестокость фашистов к беларусскому народу не имеет аналогов.

С послевоенного времени и до Перестройки история БССР — это история КПБ.

С Перестройкой в Беларуси начался процесс национального возрождения.

Несмотря на противодействие власти, национальное движение начало оформляться и организационно. Так, возник Беларусский Народный Фронт (БНФ), который выступал за полную независимость Беларуси. На выборах в Верховный Совет БССР в марте 1990 г. прошло менее 20% кандидатов от оппозиции.

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.

Путч в Москве 19-21 августа 1991 г. сокрушил Советский Союз. Руководство БССР, опасаясь репрессий за свою поддержку "путчистов", решило быстро провозгласить независимость и полный суверенитет.

"Беларусский парламент, который на 80% состоял из "номенклатурных" чиновников, называемых "аппаратчики", испугался как путча, так и — ещё больше — его поражения. Когда в зале заседаний Верховного Совета БССР прозвучали слова о том, что вместо Беларуссии может появится Северо-Западный край России, 25 августа 1991 г. депутаты дружно проголосовали за предоставление Декларации о государственном суверенитете БССР статуса конституционного акта, что как бы поднимало значение этой декларации, а ещё через 2 дня вместо М. Дементея (которого заподозрили в симпатиях к путчистам, и он пошёл в отставку) Председателем Президиума Верховного Совета был избран профессор-физик, депутат демократического направления (не "аппаратчик") С. Шушкевич. На этой волне изменений вместо БССР была провозглашена Республика Беларусь и возрождена древняя беларусская государственная символика (герб и флаг)"1.

С 1992 г. началось активное втягивание Беларуси в зону российского влияния. С момента провозглашения независимости Беларуси объём торговли с Россией значительно вырос . В 1992 г. доля торговли Беларуси с Россией составляла 61,4% общего объёма её торговли со странами СНГ. В 1993 г. она выросла до 71,3%, а в 1994 г. — до 82,9% 2. Хотя, не смотря на давление парламента, С. Шушкевич сопротивлялся этому процессу. Когда Российский Комитет по экономическим связям с СНГ определил условия, согласно которым страны СНГ могут оставаться в рублёвой зоне, С. Шушкевич не согласился с этим и выпустил национальную валюту.

Беларусь также не приняла участия в подписании в мае 1992 г. в Ташкенте коллективного пакта по безопасности. Позднее парламент приказал С.Шушкевичу подписать это соглашение, однако он не пошел на уступки и придерживался своих позиций до 1994 г.

1992 г. был отмечен и первой серьёзной акцией оппозиции. Так, на апрель 1992 г. было собрано 400 тыс. подписей граждан под петицией о роспуске Верховного Совета. Это событие "лихорадило" Беларусь весь год. Это привело к тому, что Верховный Совет не согласился с требованиями проведения референдума, но принял постановление, где обязался принять не позднее 1993 года новую Конституцию и провести не позднее марта 1994 года выборы на основе нового избирательного закона.

В конце 1992 — в нач.1993 г. в республике действовало 9 политических партий и 3 политических движения. Из партии:


Партия Коммунистов Беларуси (ПКБ);


Беларусский Социально-Демократический союз (БСДС);


Объединённая демократическая партия Беларуси (ОДПБ);


Объединённая аграрно-демократическая партия Беларуси(ОАДПБ);


Национально-демократическая партия Беларуси (НДПБ);


Беларусский научно-производственный конгресс (НПК);


Республиканская партия Славянский Собор "Белая Русь";


Беларусский христианско-демократический союз (БХДС).

И из движений:


Беларусский народный фронт "Возрождение" (БНФ);


Движение демократических реформ Беларуси (ДДРБ),


Движение за демократию, социальный прогресс и справедливость (ДСПС).


По классическим канонам эти группы делились на правых, левых и центристов. Правые — БНФ, ОДПБ, БСДС, ДДРБ; левые — ПКБ, ДСПС, Славянский Собор и др., Центристы — НПК, ОАДПБ, депутатское объединение "Беларусь" и др.

Как видим, в Беларуси произошла определённая структуризация общества. Однако тот факт, что большинство партий возникли в 1991-92 гг. и практически не знали, кроме БНФ, избирательной кампании, чрезвычайно негативно влиял на их популярность и активность. Так, все национал демократы, пытаясь создать такие организации как "Новая Беларусь", блок "Референдум" и т.п., попадали под сильное влияние БНФ, так и не развившись. Политический радикализм самой серьёзной демократической силы — БНФ, отпугивал многих представителей интеллигенции социал-демократического и либерального толка, что не позволило БНФ стать выразителем идей демократических сил Беларуси.

Однако всё это не объясняет того, что произошло в Беларуси. Видимо, процесс утверждения государственности в Беларуси можно разделить на 2 этапа.

Первый имел псевдопатриотический характер. Он включал в себя провозглашение независимости, введение собственной денежной единицы, закрепление беларусского языка как государственного. Однако это можно объяснить копированием модных тогда "самостийницких" тенденций, так как в Беларуси отсутствуют традиции национальных движений, практически нет примеров государственного построения. Небольшая, по сравнению с другими слоями беларусского населения, прослойка интеллигенции с ещё не уничтоженным чувством национальной гордости смогла лишь на непродолжительный срок возглавить национальное движение и дать толчок для дальнейших политико-культурных перемен.

Следующий период характеризуется тем, что интеллигенция стала вытесняться ностальгирующими маргиналами, которые в большинстве своём остались "Homo Soveticus". Началась эра Лукашенко.


Примечания к Главе 1 (I).



Чураков М. Конституційний процес у Республіці Бєларусь (1990-93) (попередні підсумки) // "Політологічні читання". — #4. — 1993. — С.102.


Бєларусь: втрачені зовнішньополітичні можливості // "Transition". 25 an. 1995. Цит. по: Observer / Спостерігач. # 16. 1995. С. 32.


Ваши отклики

Назад на Главную страницу



Hosted by uCoz