Алексей Голобуцкий

Кое - что об экспертной кухне

В принципе, существует два классических рецепта составления «мнения экспертов». Первый – врачебный консилиум. Кучка весьма уважаемых и достаточно авторитетных господ, важно качая головами, присоединяются к мнению первого, кто поставил диагноз и назначил лечение. Местами дополняют, местами уточняют – но в целом одобряют.

Если случай сложный и запутанный, результатом чаще всего являются до чрезвычайности общие формулировки. Среди причин указываются, практически, все возможные. Рекомендации также содержат (на всякий случай) не только всё, что может помочь, но и всё, что не повредит (по крайней мере, не слишком).

Та же ситуация наблюдается, когда профессионализм экспертов не на высоте.

Если же случай стандартный (или выглядит похоже на стандартный) – заявления экспертов отличаются резкостью и безапелляционностью. Признанные авторитеты рады блеснуть этим самым своим авторитетом и выступить в роли наставника. Прочие же эксперты предпочитают присоединиться к хору и подробно рассматривать, где и почему именно наставник прав и точен.

Эта форма «экспертизы» весьма удобна, когда денег в игре задействовано мало, и пути их распределения давно установлены. К тому же и в том, и в другом случае риск облажаться – минимален.

Когда же денег много или игра только начинается, есть за что побороться – вот тогда разворачивается экспертиза по второму рецепту: форменная грызня с клеветой, избиениями, закладыванием властям, клиентам и конкурентам и прочим красочным набором.

Умному клиенту это чрезвычайно выгодно. Стравливая экспертов между собой, он тем самым сбивает цену, получая как минимум в два раза больше «продукта» за ту же цену («вы напишите, мы подумаем, и если нам это подойдёт – мы заключим с вами договор»).

Глупого же клиента профессиональные эксперты попросту запугивают злобными происками конкурентов и врагов, да вдобавок ещё и шантажируют уходом (последствиями которого, естественно, будет неизбежная гибель клиента, финансовая ли, политическая или какая-нибудь ещё).

Здесь деньги вырываются друг у друга и у клиента крупными кусками.

Но это ещё не всё. Существует несколько разновидностей бескорыстных экспертов. Как раз они выдают наиболее нешаблонные версии, порой доходя до полного параноидального бреда, но временами выдавая на-гора просто блестящие идеи. Да, чаще всего эта пёстрая мишура оказывается в отстойниках одиозных бумажных или электронных изданий. Не важно. Главное, так или иначе эти идеи станут объектом внимания профессионалов. И уж те выжмут их досуха.

Итак, во-первых, эксперты-бессребреники – это те, кто страдает этим как графоманией: хлебом не корми, а дай объяснить что-нибудь кому-нибудь. Такой «спам», собственно, безобиден, но может дезориентировать экспертов второй и последующих линий, а также стать причиной для беспокойства чрезвычайно мнительных и не слишком разбирающихся в ситуации людей. Бессребреники могут быть правы, могут ошибаться, но разбираются в ситуации они лишь постольку, поскольку им интересно – и ни за что не отвечают.

Во-вторых, это начинающие, стремящиеся набрать как можно больше очков для успешного карьерного роста, трудоустройства и присоединения в конце концов к команде у какой-нибудь кормушки. Эти бывают даже полезны для экспертов-профи, делая за них часть (иногда большую) работы, о результатах которой авторитеты после вещают с трибун – естественно, не упоминая источники идей и отдельных исполнителей.

В-третьих, это любители: профессионалы в какой угодно сфере деятельности, для которых время от времени выступать экспертом является любимым хобби. Днём просчитали расходы компании, а вечером высчитывают возраст вселенной или результаты выборов. Эти пишут наиболее интересно и доступно, и их чаще всего читает «широкая публика» - такие же служащие, бизнесмены, студенты и профессора, как и сами эксперты-любители.

Кстати, получается, что именно они формируют общественное мнение, поскольку на профессионалов ссылаются журналисты и другие профессионалы, но их мало кто читает. А тут люди имеют возможность сами вникнуть в вопрос, чтобы потом рассуждать о проблеме со знанием дела (то есть, распространять мнение эксперта всё шире).

По причине того, что экспертиза для них не болезнь и не необходимость, а развлечение, способ приятного времяпрепровождения вроде кроссвордов, эти эксперты стремятся быть точными в оценках, обрабатывают максимум информации, имеющей отношение к вопросу, и вообще крайне принципиальны относительно обоснований своих оценок. В конце концов, вы когда-нибудь видели любителя кроссвордов, вписывающего не точно соответствующий термин, а просто слово «с потолка», подходящее по буквам?

И, в-четвёртых, к данной категории относятся «независимые исследователи» – зубастые ребята, которым нипочём разделать под орех и заплевать с головы до пят самого маститого авторитета. Для них дело чести и главный кайф в жизни – обсосать в узком кругу очередную проблему и вынести коллективный вердикт. Всё это так и останется их личным достижением, так что эти эксперты – своеобразная «вещь в себе». У них своя этика, свои правила игры, и их мнение редко выходит за рамки узкого коллектива.

Экспертные оценки по «мирному» и «военному» рецептам от крупных и мелких акул этого бизнеса вовсе не должны быть верными, их главная задача – впечатлить клиента (именем, объёмом, терминами, схемами и диаграммами, формулами и статистикой, ужасными или чудесными прогнозами, критикой всех самостоятельных действий клиента – тут уж кто во что горазд). Собственно, клиент и раскошеливается именно за впечатления. То есть, профессионал – это тот, кому неизменно удаётся произвести на клиента впечатление и вышибить из него некую сумму.

(В эту же категорию входят и эксперты на ставке, которым по должности положено писать энное количество аналитических записок в месяц. Только они впечатление производят на начальство, и реальной экспертной оценки ситуации от них точно так же не требуется.)

Непрофессионалы же на то и непрофессионалы, чтобы от их и не требовалось качество оценки и реальность прогноза. Они никому ничего не должны – так какой с них спрос.

Таким образом, качественная, полноценная, точная экспертиза, реальный прогноз и рекомендации, удерживающиеся в рамках «необходимого и достаточного», – штука, возникающая исключительно по случайности. Бывает, постарался любитель. Или попал в точку шиз. Или желания и ожидания клиента совпали с действительным положением вещей. Да мало ли что бывает. Правда, редко.

А может, оно и к добру. Трезвый взгляд на вещи – идеальный повод для самоубийства. А так – сплошной театр, всем интересно, страшно лишь самую чуточку, да плюс возможность заработать... А ну её на фиг, эту реальность!..


Назад на Главную страницу



Hosted by uCoz