Информационное общество 2

Автор Алексей Голобуцкий

“Информационное общество” - очередная призрачная цель общественного строительства, как “развитой социализм”? Средство отвлечения внимания народа от насущных проблем? Или, быть может, панацея от государственной неразберихи, способ “перепрыгнуть” хаотический период накопления материальных благ и опыта рыночной регуляции жизни государства, чреватый серьёзными социальными возмущениями?
Точного определения этого понятия, а тем более, его объективной оценки, пока не выведено. Но, по крайней мере, с большой долей уверенности можно сказать, что это не первое. Все не могут ошибаться в течение такого длительного времени. А если учитывать, какие ресурсы – финансовые, материальные, технологические, интеллектуальные, наконец, человеческие, - вовлечены в этот процесс со стороны стольких стран…
Кроме того, построение информационного общества, даже если это очередная забава непредсказуемого человеческого ума, уже само по себе, вне зависимости от результата, является явлением безусловно положительным. Хотя бы если вспомнить, что за всю историю человечества это – первый прецедент невоенной консолидации таких усилий.
Кроме того, в глобальном масштабе “Проект “Информационное общество” также и не государственный. То есть, это продукт творчества отдельных индивидов, групп, обществ, более или менее стихийно реализующих свой интеллектуальный потенциал, а не обезличенных бюрократических аппаратов, порождающих абстрактные планы работы “во имя” и “во благо” непонятно чего.
Информационное общество в принципе лишено каких-либо государственных или национальных признаков в том плане, что оно уж совершенно точно невозможно в одной отдельно взятой стране. Так что Украина только присоединяется к уже существующей системе отношений – общественных, экономических, культурных…
И если этот процесс будет хоть в какой-то мере удачным, мы – каждый из нас – несомненно окажемся в выигрыше. Потому что, не считая развития технологий – как высоких, так и чисто утилитарных, бытовых, которые немного облегчат нашу жизнь, - мы получим шанс стать более значимыми, менее “винтиками” в государстве, которое сможем контролировать при помощи информационных коммуникаций.
Мы не только получим возможность точно знать о процессах, происходящих в государственной машине, - эта самая машина должна будет учитывать мнение каждого из нас, поскольку мы сможем это мнение до неё донести – и неискажённым.
Станет технически осуществимым метод управления государством, отражающий самую суть демократии, - плебисцит. При чем, учитывая возможность интерактивности высказывания мнений, станет возможным общественный договор в буквальном понимании – достижение компромисса между всеми мнениями без исключения. Таким образом, абсолютно снимается проблема меньшинства, чьё мнение фактически игнорируется при чисто арифметическом методе решения большинством голосов.
И, что больше всего греет мою душу рядового гражданина, серьёзно ограничивается власть чиновника – и каждого в отдельности Иван Иваныча, и всего аппарата в целом. Я имею право. Я контролирую соблюдение этого права. Я требую максимальной эффективности в его соблюдении. Я имею реальную возможность создать неприятности плохо работающему чиновнику. Кончается непререкаемая власть бумажек, подписей, печатей - круглых, квадратных, треугольных! Я завишу только от закона, а не от чьего-то произвола. Надеюсь, жить в это время чудесное мне придётся – и мне, и всем нам.
А пока я могу лишь приветствовать усилия, предпринимаемые в этом направлении, и содействовать воплощению в жизнь идеи Информационного общества, используя все свои возможности. Это только кажется, что возможностей немного – надо знать, где их искать.
Между прочим, элементарный вовремя оплаченный счёт за телефонные переговоры – это тоже расширение возможностей строительства коммуникационной инфраструктуры информационного общества. Потому что большая часть инициатив в этом направлении генерируется или координируется тем же Гостелекомом, который эти счета присылает.
И оплаченное спутниковое телевидение, купленный CD с игрушкой, пейджер, мобильник, не говоря уже о присоединении к Internet, - это финансовые ресурсы, часть которых идёт на разработку и внедрение технологических основ информационного общества.
Вроде бы абсурдно звучит, но купленная телефонная карточка действительно приближает нас к демократии, к открытому обществу. И между ними не так уж много промежуточных преобразований. Так что не всё ещё потеряно для нашей страны. Перспективы выкарабкаться есть – надо только знать, куда смотреть.


Ваши отклики

Назад на Главную страницу



Hosted by uCoz